石鹸味のハーブ



この辺で夏に家庭菜園で育てるナンバーワンといえばトマト(私統計)。

失敗の少ない野菜だし、じゃんじゃん取れる。

私は家庭菜園を持つには面倒くさがりだし

子供達も全く興味がないけれど

熟してからもぎったトマトは実においしいよな~、と思い

ピーマンとバジル、ローズマリー、シラントロー(コリアンダーまたはパクチー)を

大きな木の鉢に植えた。



IMG_4443.jpg


植えた後1週間ほど、かなり寒い日が続いたからか

ローズマリーとシラントローはすぐに枯れてしまった。

でも、他の野菜はすくすく育っている!

トマトがとれたら、フレッシュ・サルサを作ろう。

ああ、楽しみ。



サルサといえば。

私はシラントローが大好きで、フレッシュのサルサやワカモリにも

たっぷり入れる。

ただ、これは私と娘用。

旦那はシラントローが大嫌いだし、息子はトマトが嫌い。

でも、2人とも市販の瓶詰めのサルサなら食べる

旦那に言わせると、シラントローは石鹸の味がするらしい。

石鹸?

味覚がおかしいんじゃない?なんて思っていたら

今日、それについての記事をネットで見つけた。



なんでも、シラントローが石鹸の味がする、と感じる人は

人口の4から14%いるとのこと。

そしてそれは遺伝による要因が大きいらしい。

シラントローが石鹸の味がするという人は

嗅覚受容体遺伝子のOR6A2(olfactory-receptor genes)に

変異が見られる傾向が多く見られるんだって。

そういった遺伝子を持つ人は、アルデヒドを嗅ぎ分けることができて

アルデヒドは有機化合物で、シラントロー、そして石鹸に含まれるとのこと。

へえ~、ただの好き嫌いだと思っていたけれど

ちゃんと科学的に証明できるのね。

なるほど。

これからは旦那を白い目で見るのはやめようっと。

でも、旦那には内緒にしとこう。

絶対、ドヤ顔されるに決まってるもんね~。



SciShow というYouTubeの番組でも紹介されてました。







読んでくださってありがとう。ぽちっとよろしく。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ
Related Entries

Comments

石鹸の味???

私って、どうもグリーン系、家庭菜園とか、育てるのが下手なのよ。 トマトも簡単と聞き、育ててみたが、イマイチ!!! 向いていないみたいです。 

私もシラントロー大好きです。 かよさんの旦那様のおっしゃる様に石鹸の味がするかも! 好きだけど、何か不思議な味だよね・・・と思いながら食べていたの。 これで納得。 もしかして、これから食べれなくなったりするかな?

 

  • 2015/06/25 (Thu) 07:40
  • Kiko #-
  • URL
短い夏ですもんねえ

私も、楽しいのでやっています。
でも今年はどうも日陰になるとこに植えてしまったようで、トマトは全然育ってくれないんですよねえ。
ズッキーニは大きくなりそうです。
来年は、かよちゃん母さんにたく植木鉢にして日向に動かせるようにしようかなと思います。
トマト楽しみですね。

  • 2015/06/25 (Thu) 15:54
  • CH #-
  • URL
Re: kikoさん

私も観葉植物はいいんですが、野菜を育てるのは下手くそです。根がマメじゃないから・・・。
でも、今回は鉢に植えてみたので、ちんまりと頑張ってみます!

じゃあkikoさんは、4から14%に入ってるのかも!?でもおいしいと思えるのならオッケーですよ!
うちの旦那はシラントローを見ただけでイヤーな顔します・・。

  • 2015/06/25 (Thu) 22:11
  • かよ☆かあちゃん #-
  • URL
CHさん

うちのトマトはやっと30cm位に育ちました。2株しか植えなかったので、どのくらい収穫できるかわかりませんが(笑)
鉢に植えるのは同僚にアドバイスをもらったからなんです。雑草抜きとかかなり楽だよ~、と言われて。
確かに気持ち的に楽チンです!

  • 2015/06/25 (Thu) 22:13
  • かよ☆かあちゃん #-
  • URL

Post a comment


Only the blog author may view the comment.